用户名   密码  
党员教育
        “小学教”活动
        工作动态
        远教电教
公告 >>更多
  三山区2017年大学生村官拟转聘乡镇事业单位编制人员公示
  关于各镇街先锋网更新情况的通报(十一)
  关于各镇街先锋网更新情况的通报(十)
  关于对2017年三山区“五抓五送”补助对象的公示
  2017年三山区“双强六好”非公企业党组织、“双比双争”先进社会组织党组织命名公示
  关于各镇街先锋网更新情况的通报(九)
  2017年度业务职能目标及考核分值表
  “创文明当先锋 作表率增风采”主题志愿服务倡议书
  关于各镇街先锋网更新情况的通报(八)
  三山区第四批专职党建工作指导员报名表
  关于各镇街先锋网更新情况的通报(七)
  关于各镇街先锋网更新情况的通报(六)
  关于各镇街先锋网更新情况的通报(五)
  关于各镇街先锋网更新情况的通报(四)
  区考核相关表格下载
  关于各镇街先锋网更新情况的通报(三)
  市对区年度考核迎检材料目录
  关于各镇街先锋网更新情况的通报(二)
  关于各镇街先锋网更新情况的通报(一)
  双星公示
  三山区选派优秀年轻干部挂职锻炼笔试成绩公示
  三山区关于选派优秀年轻干部挂职锻炼笔试的通知
  三山区第三批新型职业农民认定的公示
  三山区选派优秀年轻干部挂职锻炼各单位推荐人选公示
  三山区补充选聘非公党建指导员的公示
  三山区关于聘期结束大学生村官择优转聘区乡镇事业编制的通知
  三山区补充选聘第三批专职党建工作指导员
  三山区龙湖街道巡察公告
  业务职能目标及考核分值表
  三山区第三批专职党建工作指导员拟聘用人员公示
  中共三山区委关于表彰全区先进基层党组织优秀共产党员和优秀党务工作者名单的公示
  三山区年度考核相关表格
  芜湖市第四批“5111”产业创新团队相关文件及表格
  三山区选聘专职党建工作指导员公告
  换届纪律“九严禁”
  干部教育培训工作条例
  中共三山区委2015年度专题民主生活会征求意见公告
  三山区委组织部2014年决算公开
  关于大学生村官年度聘期考核结果的公示
  芜湖市“5111”相关文件及表格
  业务职能目标及考核分值表
  三山区委组织部2015年部门预算公开表及说明
  关于拟对三山区第一届“党建擂台赛”先进集体进行表彰的公示
  关于进一步加强三山区非公有制经济和社会组织党建工作指导员工作的通知
  三山区科级干部年度考核登记表
  廉政考核表
  干部信息采集表
  三山区大学生村官转聘事业编制的公示
  三山区2014年度相关考核目录
  三山区面向大学生村官选拔第一书记任职公示
  三山区大学生村官转聘事业编制得分表
  转发《中央组织部办公厅关于公示2013年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知》的通知
  转发省委组织部《关于公示2013年度省委组织部代省委管理党费收支情况的通知》的通知
  关于下发《三山区大学生村官转聘乡镇事业单位编制实施办法》的通知
  三山区关于聘期结束大学生村官择优转录区乡镇事业编制实施方案
  三山区委组织部2013年部门决算情况及“三公经费”公共预算财政拨款支出情况表
  中共三山区委组织部、三山区民政局关于进一步严肃村级组织换届选举工作纪律的通知
  关于印发《三山区科级以上干部因私出国(境)证件集中保管暂行办法》的通知
  业务职能目标及考核分值表
  三山区委组织部2014年预算及三公经费说明
  财政拨款开支的“三公”经费预算情况表
  (省、市、区级)(党建、人才、其他) 类服务指南
  芜湖市三山区科级干部年度考核登记表
  三山区2013年度科级党政领导班子及班子成员执行党风廉政建设责任制情况民主测评表
  三山区委组织部开展群众路线教育实践活动征求意见公告
  芜湖市有关人才政策及三山区预测情况
  2013年度考核登记表
  干部信息采集表
  关于选派人员到亳州芜湖现代产业园区工作的通知
  三山区2013年度目标考核增减分目录
  三山区2013年度自身建设考核目录
  三山区2013年度目标考核目录
  三山区事业单位编制人员统计表
  干部信息采集表
  关于干部信息采集工作的通知
  芜湖籍在外人才信息采集表
  芜 湖 籍 在 外 人 才 信 息 汇 总 表
  关于党政领导干部在企业兼职(任职)排查清理工作的通知
  关于区党建指导员迎接省非公考核工作要求
  三山区党建指导员名册
  中共三山区委2013年度专题民主生活会
  芜湖市“5111”产业创新团队带头人助理简明情况一览表
  芜湖市“5111”产业创新团队带头人登记表
  芜湖市“5111”产业创新团队设立申请表
  芜湖市“5111”产业创新团队建设工程实施意见
  公 示
  关于开展“加强和改进新形势下党员教育工作”网络征文活动的通知
  三山区面向大学生村官公开选拔村第一书记报名登记表
  三山区面向大学生村官公开选拔村党组织第一书记简章
  三山区2012年度科级干部综合考核花名册
  干 部 信 息(部 分)采 集 表
  芜湖市三山区科级干部年度考核登记表
  目标考核增减分目录
  自身建设考核目录
  目标责任考核目录
  业务职能目标及考核分值表
  区公开选拔报名表
  三山区竞争性选拔工作领导小组1号公告:三山区竞争性选拔科级干部实施方案
  中文域名注册管理相关表格
   关于召开专题民主生活会和组织生活会有关问题的补充通知
  中共三山区委2012年度专题民主生活会征求意见表
  中共三山区委2012年度专题民主生活会征求意见公告
  附件2芜湖市“555”产业创新团队设立申请表
  附件1芜湖市“555”产业创新团队建设工程实施意见
  三人才办〔2012〕2号-开展市第五批“555”产业创新团队申报工作
  关于全市组织工作情况通报
  关于做好全区2010-2012年创先争优表彰的通知.
  区创先争优表彰填写表格说明
  创先争优专项表彰对象推荐和审批表
  创先争优市表彰候选人事迹材料
  创先争优市表彰先进党组织候选材料
  关于组织开展好网上投票推荐全国优秀共产党员活动的通知
  关于在创先争优活动中开展基层组织建设年征求意见的公告
  干部信息采集表
  三山区2011年度科级干部综合考核花名册.
  三山区科级干部年度考核登记表
  三山区2011年度目标考核目录
  三山区五级书记大走访提示单
  各直属党组织大走访统计表
  严肃换届纪律提醒卡
  公选报名表(科级)
  公选报名表(县处级)
  公选职位表
  芜湖市2011年市、县区联动公开选拔领导干部公告
  关于编报《三山区“五级书记带头大走访”活动简报》的通知
  旁听开幕式报名登记表
  关于邀请党员旁听市第九次党代表大会开幕式有关事项的公告
  业务职能目标及考核分值表
  关于进一步做好“颂歌献给党”红色短信征集评选活动公告
  实名制公示相关材料
  关于三山区组织开展职工技能竞赛的实施意见
  关于组织党员旁听区第二次党代会开幕式的公告
  5个严禁、17个不准、5个一律
  区直机关工委党代表会议代表登记表
  代表候选人初步人选登记表
  公务员、事业单位工作人员年度考核登记表
   关于选派优秀人员到亳州芜湖工业园区工作的通知
  事业单位实名制信息统计表
  关于举办全区纪念建党90周年“创先争优在行动”征文比赛活动的通知
  三山区先锋网信息专用邮箱
高级设置
专题专栏
喜迎十九大
基层党组织标准化优秀成果展示
榜样
全国党员教育培训示范班
安徽党员电教党课音像教材网络版
先锋论坛
您当前位置:首页>> 党员教育 >> 先锋之声 >> 正文
李克强:全面建成小康社会新的目标要求
上传时间:2015-11-17       
         党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》),确定了“十三五”时期我国经济社会发展的指导思想、目标任务和重大举措。这是未来五年我国发展的宏伟蓝图,也是指导经济社会工作的纲领性文件。“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,我们要全面把握新的目标要求,坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,统筹做好各项工作,确保如期全面建成小康社会,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础。
  一、努力实现全面建成小康社会目标
  党的十六大提出全面建设小康社会奋斗目标以来,全党全国各族人民接续奋斗,经济社会发展取得巨大成就。2014年,国内生产总值达到63.6万亿多元(现价,下同),按汇率折算,迈上10万亿美元的大台阶,占世界经济份额13.3%,一年增量相当于一个中等发达国家的经济总量;人均国内生产总值7594美元,按世界银行标准,居中高收入国家中等水平;城乡居民人均可支配收入分别为2.9万元和1.1万元。对于我们这样一个有着13亿多人口的大国来说,这确实是很了不起的成就。从这个起点出发,到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番时,初步预计我国国内生产总值可达17万亿美元左右,经济实力和综合国力进一步增强,人民生活进一步改善,发展将开始向更高水平迈进。
  党的十八大指出,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。这“三个没有变”,不仅现在如此,即使实现全面建成小康社会目标以后相当长时间内依然如此。目前虽然从总量上看,我国主要经济指标已居世界前列,但按人均算就排到后面了。我们人均国内生产总值只相当于全球平均水平的70%、美国的1/7、欧盟的1/5,排在全球第80位左右。按联合国人类发展指数排序,我们在第91位。从综合发展水平看,特别是在创新能力、劳动生产率、社会福利水平等方面,我国与发达国家仍有很大差距。到2020年实现全面建成小康社会目标时,我国人均国内生产总值大体也只相当于世界平均水平的90%左右。发展是硬道理,是解决中国一切问题的基础和关键。我们必须坚持发展是第一要务,以提高发展质量和效益为中心,全面深化改革,实施创新驱动发展战略,打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”,不断释放改革红利和人才红利,努力把经济潜在增长率充分发挥出来,推动我国发展不断迈上新台阶。
  二、经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平
  实现到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,必须保持一定的经济增长速度。初步测算,“十三五”时期,国内生产总值每年平均增长速度需保持在6.5%以上,主要经济指标平衡协调,才能实现翻一番目标。即使实现全面建成小康社会目标之后,相当长时间仍需保持一定的增长速度,才能实现第二个百年奋斗目标。因此,保持经济中高速增长是我们长期的任务。在我国经济发展进入新常态的背景下,要长期保持经济中高速增长,必须加快转变经济发展方式,促进经济转型升级、迈向中高端水平。世界上不少发展中国家在进入中等收入阶段后,就是因为没有实现转型升级,经济长期停滞,结果陷入“中等收入陷阱”。我们提出“双中高”,是要推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。“双中高”是两位一体、互促共进的。只有保持中高速增长,才能为转方式、调结构留下空间,为迈向中高端水平创造好的条件;只有迈向中高端水平,才能既扩大需求、又创造供给,培育发展新动能,实现可持续的中高速增长。
  我国作为世界第二大经济体,在超过10万亿美元高基数之上和复杂多变的国内外环境中,在新旧动能转换时期,要实现“双中高”并不容易。从国际看,当前世界经济增长乏力,复苏进程艰难曲折,不稳定、不确定因素较多。我国经济与世界经济深度交融,外部环境的复杂性、多变性必然会影响到我国。从国内看,我国正处在“三期叠加”阶段,长期积累的结构性矛盾逐步显现,资源环境约束趋紧,劳动力成本上升,不平衡、不协调、不可持续问题仍然突出,推动经济从粗放增长到集约增长的升级发展,从过度依赖投资拉动到消费和投资协调拉动的转换,是一个充满阵痛、十分艰难的过程。对此,必须有清醒的认识。同时,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,有不少有利条件。新一轮世界科技革命和产业革命在孕育形成,将给经济发展带来新的机遇。我国新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化在深入推进,经济发展有很大的潜力、韧性和回旋余地。近两年多,面对世界经济增长乏力和我国经济增长下行压力加大的严峻形势,我们坚持稳中求进工作总基调,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,不断创新宏观调控思路和方式,取得显著成效。经济保持7%左右的增长,增速仍居于世界主要经济体前列,增量比过去两位数增长时还要大,而且经济结构出现积极变化,新的经济增长点加快形成,民生不断改善。这些成绩确实来之不易,也增强了各方面的发展信心。
  实现“双中高”,要充分挖掘内需潜力,激发和释放发展新动能。我国基础设施仍比较薄弱,产业装备亟须升级改造,有效投资需求有很大潜力。同时总储蓄率保持在较高水平,社会资金充裕,扩大有效投资也有条件。要创新投融资机制,更多运用市场化办法,继续加大对中西部铁路和公路、水利、棚户区和危房改造、城市地下管网、农村电网等基础设施薄弱环节投资,增加对先进制造等新兴产业和传统产业升级改造投资,提升投资效率,更好发挥投资对增长的关键作用。目前消费对经济增长贡献率已达60%左右,要着力扩大居民消费,推动消费结构升级,充分发挥消费对增长的基础作用。新型城镇化是扩大内需的最大潜力所在,也是最大的结构调整。要通过深化户籍制度改革、增强城镇就业和公共服务能力等举措,着力解决好“三个一亿人”问题。要优化发展空间格局,充分发挥各地比较优势,逐步缩小区域发展差距。
  实现“双中高”,要实施创新驱动发展战略,深入推进大众创业、万众创新,打造增长新引擎。创新是引领发展的第一动力。要把创新贯穿到经济发展的各个领域和全过程。加快推进农业现代化,促进农业稳定发展、农民持续增收,保障国家粮食安全。加快实施“中国制造2025”、“互联网+”行动计划,进一步提高工业化和信息化融合发展水平,推动先进制造业加快发展。近年来,服务业较快增长,已占国内生产总值的“半壁江山”。要继续推进服务业领域的改革开放,着力发展生产性服务业、高端服务业和新兴服务业。大众创业、万众创新既是个人和小微企业的兴业之策,也是大企业的强盛之道。要依靠“双创”,打造众创、众包、众扶、众筹等平台,推动大中小企业变革生产经营方式、提升效率,促进传统产业改造升级和新产业、新业态、新模式发展。
  三、人民生活水平和质量普遍提高
  发展的目的是为了让人民过上好日子,全面建成小康社会也主要以人民生活水平和质量是否普遍提高为衡量标准。要坚持共享发展,在经济平稳增长基础上,促进居民收入持续提高,健全公共服务体系,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增进人民福祉。
  抓好保障和改善民生的重点任务。就业是民生之本、社会稳定之基。这几年,在经济下行压力很大的情况下,就业一直保持稳定,已很不容易。“十三五”时期,就业压力依然不小,结构性矛盾更加突出。要继续实施更加积极的就业政策,更好发挥市场在促进就业中的作用,鼓励以创业带动就业,加强职业培训,着力解决好高校毕业生、农村转移劳动力和其他重点人群的就业问题,努力实现比较充分的就业。教育是经济发展和社会进步的根本,要大力促进教育公平发展和质量提升,使劳动年龄人口受教育年限得到明显提高,教育现代化取得重要进展。继续发展医疗卫生事业,努力保障人民群众健康。
  增加公共产品、公共服务供给,既是普遍提高人民生活水平和质量的重要保障,也是经济发展的重要引擎。目前,公共产品短缺、公共服务薄弱等问题依然突出。解决这一问题,应合理区分基本需求与非基本需求,政府主要是保基本、兜底线,非基本需求主要依靠市场来解决。要创新公共产品、公共服务供给机制,通过政府与社会资本合作、特许经营等市场化办法,引导社会资本及外商投资参与,使公共服务体系更加健全,基本公共服务均等化水平不断提高,公平性和可及性明显增强。按照保基本、建机制原则,完善社会保障制度,筑牢保障基本民生的安全网。“十三五”期间,要基本完成棚户区改造任务,让中低收入群众和困难群众居住条件进一步得到改善。农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最艰巨的任务。《建议》要求,到2020年,现行标准下的贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。我们要加大扶贫攻坚力度,实施精准扶贫、精准脱贫,多渠道增加投入,确保让贫困地区和贫困人口与全国一道迈入全面小康社会。
  推动形成合理的收入分配格局,既关系效率也关系公平。城乡收入差距大是收入分配中的突出问题。近几年,农村居民收入增速出现了由过去低于城镇居民到持续高于城镇居民的重大变化,城乡收入相对差距趋于缩小。《建议》提出,今后五年,收入差距缩小,中等收入人口比重上升。完成这一任务,仅靠“二次分配”是不够的,主要得靠“一次分配”。很重要的在于推进“双创”,让更多的人富起来,畅通社会纵向流动渠道,实现效率和公平的有机统一,逐步形成中间大、两头小的橄榄型收入分配结构。
  四、国民素质和社会文明程度显著提高
  实现全面建成小康社会目标,既要努力满足人民物质需求,也要努力满足人民精神文化需求。我们要在抓好物质文明建设的同时,大力加强精神文明建设,使人民思想道德素质、科学文化素质、健康素质明显提高。
  一个国家国民素质和社会文明程度,与文化密不可分。《建议》要求,要使中国梦和社会主义核心价值观更加深入人心。要大力推动社会主义文化大发展大繁荣,提高国家文化软实力,更好发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。创新是社会进步的动力,是中华优秀传统文化的精髓。我国过去30多年取得的巨大成就,也可以说是规模宏大的社会创业创新行动的结果。实现全面建成小康社会目标,必须更好发挥创新这个引领发展的第一动力作用。要积极倡导创业创新文化、理念和社会氛围,推动大众创业、万众创新,使人们在创造物质财富的同时,实现人生价值,凝聚起推动发展的强大新动能。
  《建议》要求到2020年基本建成公共文化服务体系。完成这一任务,政府、市场、社会要共同参与,构建起多层次、多方式的公共文化服务供给体系。政府主要是推动文化事业发展,创新向社会力量购买公共文化服务模式,使人民群众基本文化权益得到更好保障。要围绕“文化产业成为国民经济支柱性产业”要求,深化文化体制改革,促进文化产业转型升级,大力发展新型文化业态。同时,要推动中华文化走向世界,持续扩大感召力和影响力。
  五、生态环境质量总体改善
  良好生态环境,是提升人民生活质量的重要内容,也是全面建成小康社会的应有之义。目前我国发展面临资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势。作为仍处在工业化进程中的发展中国家,如何在经济发展与生态环境保护之间找到平衡,从而实现双赢,是亟须破解的难题。要牢固树立绿色发展理念,把经济建设与生态文明建设有机融合起来,让良好生态环境成为全面小康社会普惠的公共产品和民生福祉。
  《建议》要求,推动形成绿色发展方式和生活方式。经过这些年的努力,“十二五”规划确定的资源环境约束性指标预计可以如期实现。但目前我国能源资源消耗强度仍然偏高,节能减排潜力很大。“十三五”期间,我们要多措并举,促进能源资源使用效率大幅提高,能源和水资源消耗、建设用地、碳排放总量得到有效控制,主要污染物排放总量大幅减少。同时要大力发展节能环保产业,这不仅是促进环境保护的有效途径,也是新的经济增长点。
  国土是生态文明建设的空间载体。我们已制定并实施主体功能区规划。要健全资源环境承载能力监测预警机制,构建科学合理的城市化格局和产业发展格局。对于限制开发区域和禁止开发区域,要把生态环境安全作为不可逾越的“红线”。完善资源有偿使用制度和生态补偿机制,让保护资源环境的地方不吃亏、能受益。“十三五”时期,要使主体功能布局和生态安全屏障基本形成。
  六、依靠改革开放推动制度建设
  经过长期的探索实践,中国特色社会主义根本政治制度、基本政治制度、基本经济制度、法律体系等以及建立在这些制度之上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度基本形成,为促进经济社会发展提供了强大动力和制度保障。但一些领域的具体制度仍不完善,存在着不少体制机制弊端。改革开放既是推动发展的根本保障,也是推动制度建设的重要动力。我们要按照《建议》要求,全面深化改革、进一步扩大开放,革除体制机制弊端,到2020年使国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展,各领域基础性制度体系基本形成,各方面制度更加成熟更加定型。
  经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,而其中的关键又在于转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务改革。近年来,这项改革取得重要进展。减少行政审批1/3的目标提前完成,非行政许可审批全部取消。特别是推进商事制度改革,使新增市场主体呈井喷式增长。下一步,要继续推进“放管服”改革,健全既能激发市场活力和社会创造力,又能保障公平竞争,也能提供优质公共服务的体制机制。要加快构建开放型经济新体制,实施新一轮高水平对外开放,培育国际合作和竞争新优势。创新外贸发展机制、推动“大进大出”向“优进优出”转变,创新外商投资管理体制、推动向准入前国民待遇加负面清单的管理模式转变,创新对外投资合作方式、推动“一带一路”建设和国际产能合作,创新内陆开放机制、推动形成全方位的区域开放新格局。
  同时,要协调推进政治、文化、社会、生态文明及党的建设等领域的具体制度建设。人民民主更加健全,民主制度更加完善,民主形式更加丰富。司法公信力明显提高。人权得到切实保障,产权受到有效保护,人民群众的积极性、主动性、创造性进一步得到发挥。中国特色现代军事组织体系更加完善,支撑国家安全发展能力增强。党的建设制度化水平显著提高。
  全面建成小康社会新的目标要求已经明确,关键要积极作为、真抓实干。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,协调推进“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”奋斗目标、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。


【字体: 】【 打印 】【关闭此页


友情链接:
中国共产党新闻网 全国农村党员干部远程教育在线 七一社区 安徽干部教育在线 中国芜湖 三山区政府网 先锋网模块系统
  峨桥镇        保定街道        三山街道        龙湖街道

主办单位:中共三山区委组织部

联系电话:0553-3918109   Email:ssqzzb@126.com